注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自奇妙世界的图片报告

不服不行 世界正在改变

 
 
 

日志

 
 

科学家意外发现鸟类中也有“同性恋”(图)  

2011-08-24 00:01:39|  分类: 【惊奇动物】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加州大学科学家在最新的实验中发现,当一种叫做斑胸草雀的鸟类在没有异性出现的时候,竟然也会对着同性大力放歌,互相吸引,并组成搭档伴侣,其忠贞程度不亚于异性伴侣。这是最新发现的动物中也存在同性行为的研究证据。

科学家意外发现鸟类中也有“同性恋”(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

成双成对的斑胸草雀

斑胸草雀是较常见的雀形目梅花雀科的鸟类,发源于澳大利亚。这种鸟儿有着响亮热闹的叫声,每个雄性都有着自己不同的“唱法”,这是其吸引异性的重要手段,往往,呼叫配偶的唱法带着旋转音的高声调。

在鸟类中,最让斑胸草雀出名的,是它们的长期忠贞关系。当一雄一雌互相吸引之后,便配对在一起成为伴侣。两只鸟开始一根草一片叶子地筑就自己温馨的鸟巢。
当雌鸟在鸟巢里孵蛋的时候,“父亲”则会守在鸟窝边上,不让其他的鸟类干扰“爱妻”的生育,而生完孩子后,“父母”双方还会轮流外出觅食回来给小鸟吃。

科学家意外发现鸟类中也有“同性恋”(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

斑胸草雀

 不过,现在看来,在有着榜样“父母”的斑胸草雀中,一对一的忠贞不仅仅只发生在异性之间,同性间也会出现同样的情况。“动物中的两性关系可能不仅仅是雌与雄开始繁殖后代这么简单,哪怕在鸟类中也是这样。”研究首席科学家朱莉·艾丽说。

为了验证自己的观察,朱莉决定更进一步看看这些“恋爱关系”的纽带及其行为到底是如何形成的。

她与同事们开始进行了一项实验,把16只雌雄各半的幼年斑胸草雀以同性圈子的方式抚养长大,雄性一堆8只,雌性一堆8只,结果令人惊讶:成年之后,大部分的鸟儿都选择了同性作为伴侣。

它们的“恋爱”方法,和异性的鸟儿是一模一样的,它们会互相歌唱,梳理羽毛,会一起筑窝,也会像其他“恋爱”中的鸟儿伴侣一样互相用喙温柔地互蹭,好似亲吻。

科学家意外发现鸟类中也有“同性恋”(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

为了更进一步地证实这个现象,科学家还在有着8只雄鸟的圈子里放入了新的雌鸟,这8只雄鸟中,有个别鸟儿中了“美人计”,但还有5只完全不在意 “女士”的出现,继续和自己的同性伴侣亲密交往,而且,即使是被雌鸟吸引的雄鸟,当“美人鸟”离开后,又继续回到了同性伴侣的身边。

科学家表示,哪怕在鸟类中,寻找伴侣的动力都远比单纯繁衍后代要复杂得多。“在有着社会性一夫一妻制的物种中,配对意味着一个合作的伙伴关系,这可能可以增强幸存的优势。”朱莉解释道。

朱莉和她的团队认为,动物中的同性配对可能是生存技巧的一种策略,鸟儿们可以合作起来,保卫自己的资源,一起抵抗天敌。

科学家意外发现鸟类中也有“同性恋”(图) - 沙漠富翁 - 沙漠富翁的猎图杂志

斑胸草雀在没有异性出现的时候,竟然也会对着同性大力放歌,互相吸引。

 
奇图艳图  点击进入: 
  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017