注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自奇妙世界的图片报告

不服不行 世界正在改变

 
 
 

日志

 
 

百年老照片中的旧皇宫巨兽之谜(图)  

2011-09-02 00:36:20|  分类: 【惊奇动物】系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开日本老照片中的清宁宫怪兽之谜(图) - 沙漠富翁 - 男人品牌:沙漠富翁商标

奉天清宁宫宝物之一——怪兽(日本《历史写真》摄影杂志1925年版)。

这是两幅刊登于日本《历史写真》摄影杂志1925年版上的照片,当时引起很大反响。据传,清末民初时期,日本有一名记者乘乱跑进了沈阳故宫,拍到了一些照片,保留了不少这座清朝旧皇宫的遗影,这怪兽照片也是当时所拍。

从杂志上为照片所配的日文说明中看到,这是一头动物标本,长两百五十五公分,旁边还有一头更大的,长两百六十二公分,推测活着的时候两兽体重都超过千斤。如此巨大怪兽怎会居住皇宫?

这熊皮到底啥来头?流传最广的一段民间传说是,两只熊被驯养在盛京皇宫,因为力大无穷,又通灵性,皇太极用这两只熊协助侍卫守护大清门。一次,皇太极在经过大清门的时候,遭刺客袭击,这时二熊扑上前去奋力将刺客扑倒,救了皇太极一命。为了感激它们的救命之恩,皇太极封二熊为“镇殿侯”。这两只熊一雌一雄,据说,它们生前因护驾有功被皇太极封为“镇殿侯”。二熊死后,又被制成模型,陈列在金银库内,为皇上看守金银珠宝。

揭开日本老照片中的清宁宫怪兽之谜(图) - 沙漠富翁 - 男人品牌:沙漠富翁商标

 清宁宫怪兽头部特写(日本《历史写真》摄影杂志1925年版)

在沈阳故宫博物院刚刚建立的时候,两张熊皮被放在大清门陈列展览,它们继续完成自己的使命。2010年6月11日,两张已有百年的特大熊皮悬挂在沈阳故宫的镇殿熊馆,吸引了不少游客观看。

 
  评论这张
 
阅读(16779)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017